Суд приговорил четверых жителей Волгограда к срокам от двух до трех с половиной лет колонии по делу «Артподготовки»
Суд приговорил четверых жителей Волгограда к срокам от двух до трех с половиной лет колонии по делу «Артподготовки»
5 апреля 2019, 22:17
1 698

Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор пятерым местным сторонникам «Артподготовки», обвиняемым в приготовлении к участию в массовых беспорядках и призывах к экстремизму. Об этом сообщает издание V1.

Владислав Бондаренко получил три с половиной года колонии общего режима, Олег Костик и Станислав Бабанов — три года колонии, Михаил Турченко — два. Несовершеннолетнего обвиняемого приговорили к полутора годам условно. Адвокат Бабанова Нина Тихонова отметила, что процесс проходил в закрытом режиме. Бабанов не признал свою вину.

По версии следствия, студент Бондаренко создал несколько телеграм-чатов в преддверии объявленной оппозиционером Вячеславом Мальцевым «революции» 5 ноября 2017 года. Он призывал участников этих чатов вооружаться для нападений на силовиков и захвата зданий госорганов.

Самого Бондаренко задержали еще 1 ноября, после чего он продолжал общение в чатах под контролем сотрудников ФСБ. Остальных фигурантов дела задержали, когда они согласились поехать в Москву вместе с Бондаренко. В зависимости от роли, волгоградцы обвинялись в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) и к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК), подстрекательстве и подготовке к участию в беспорядках (часть 4 статьи 33 УК, часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 212 УК).

В конце октября 2017 года суд признал «Артподготовку» Мальцева экстремистской организацией. После этого в нескольких регионах прошли аресты сторонников оппозиционера, фигурантами уголовных дел стали более 30 человек. «Медиазона» рассказывала об этих делах.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей