Адвокат рассказал о требовании казанской полиции сообщать об ученицах в хиджабах
Адвокат рассказал о требовании казанской полиции сообщать об ученицах в хиджабах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 апреля 2019, 19:39

Адвокат Руслан Нагиев опубликовал в фейсбуке документ, подписанный начальницей казанского подразделения полиции по делам несовершеннолетних Венерой Сабирзяновой. Она просит сообщать в полицию об ученицах, которые носят хиджабы.

«В связи со служебной необходимостью просим вас предоставить характеризующие материалы на несовершеннолетних и их семьи, придерживающиеся строгих религиозных убеждения (носящих хиджабы)», — сказано в документе.

В полицию просят предоставить данные, как давно ученицы носят хиджабы, а также материалы об их беседах со школьными психологами. В разговоре с «Вечерней Казанью» Нагиев сказал, что получил этот документ «благодаря родителям школьников». Сейчас он готовит от их лица обращения в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека.

По мнению адвоката, это требование полиции нарушает право на свободу совести и вероисповедания, а сбор личных данных и сведений о личной жизни без согласия родителей детей незаконен.

Ещё 25 статей