Росфинмониторинг предложил разрешить силовикам блокировать счета подозреваемых в терроризме и организаторов несогласованных митингов
Росфинмониторинг предложил разрешить силовикам блокировать счета подозреваемых в терроризме и организаторов несогласованных митингов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2019, 16:42

Росфинмониторинг разработал законопроект о временной внесудебной блокировке счетов, владельцев которых заподозрили в финансировании терроризма. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, ведомства могут приостановить операции по счетам, если у них возникнут подозрения, что средства с них идут на финансирование экстремистской деятельности, проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка или для незаконного оборота наркотиков.

Таким правом предлагают наделить глав МВД, ФСБ и сам Росфинмониторинг, а также руководителей территориальных органов. Блокировка может длиться до 10 дней.

«При этом такое решение может быть принято только в нетерпящих отлагательства случаях, а являющиеся основанием для принятия указанного решения и имеющиеся в распоряжении уполномоченных государственных органов сведения должны быть "достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными"», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект также обязывает ведомства в течение суток уведомить Генпрокуратуру о блокировке счета.

В Росфинмониторинге считают неэффективной блокировку счетов через суд, так как для финансирование противоправной деятельности используют счета, открытые на подставных лиц, открытые на небольшой промежуток времени или ‎с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев.

Исправлено в 00.14. В первоначальной версии новости сообщалось, что Росфинмониторинг предложил обнулять счета подозреваемых. В действительности, ведомство предложило только блокировать операции по этим счетам.

Ещё 25 статей