РБК: ФСБ и операторы выступили против подключения к мобильной связи без сим-карт
РБК: ФСБ и операторы выступили против подключения к мобильной связи без сим-карт
8 апреля 2019, 11:26
448

ФСБ, а также операторы МТС, «Мегафон» и «Билайн» выступили против использования технологии eSim, которая позволяет подключаться к мобильной связи без сим-карты, пишет РБК со ссылкой на три источника на телекоммуникационном рынке.

По их словам, с такой позицией ФСБ и операторы выступили на совещании о перспективах использования в России eSim — технологии, при котором в устройство уже заложена микросхема, выполняющая роль сим-карты. Получить номер телефона и выбрать тарифный план пользователь может в приложении оператора.

ФСБ опасается, что такая технология создаст сложности применения отечественной криптографии. Операторы боятся, что из-за eSim вырастет конкуренция.

«eSim избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические сим-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных», — сказал изданию собеседник в одном из операторов.

Позднее идею использования eSim прокомментировали в Минкомсвязи. По мнению замглавы ведомства Олега Иванова, «в первую очередь нужно решить все вопросы обеспечения безопасности», а затем внедрять технологию.

Технологию eSim поддерживают последние модели смартфонов Apple (iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR) и Google Pixel, а также планшеты Apple и Microsoft Surface и «умные» часы от Apple, Samsung, Huawei. Пользователь eSim может иметь несколько телефонных номеров на одном устройстве и пользоваться услугами местных операторов во время поездки за границу.

Обновлено в 14:02. Добавлен комментарий Иванова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей