30 российских регионов в 2018 году не закупили препараты для профилактики ВИЧ-инфекции
30 российских регионов в 2018 году не закупили препараты для профилактики ВИЧ-инфекции
8 апреля 2019, 17:19
1 999

30 регионов России в 2018 году не закупили антиретровирусные препараты для профилактики и терапии ВИЧ-инфекции, следует из доклада «Международной коалиции по готовности к лечению». На исследование обратил внимание «Коммерсант».

Так, исследователям удалось найти аукционы на закупки антиретровирусных препаратов за 2018 год только в 55 из 85 регионов России, при это в пяти из них местные власти закупали только тенофовир и ритонавир. Авторы доклада считают, что эти препараты шли на лечение гепатита.

«Ритонавир — это бустер, он не является самостоятельным препаратом и используется в схемах лечения как ВИЧ, так и гепатитов С. Тенофовир и для ВИЧ, и для гепатита В», — сказали «Медиазоне» в организации.

20 регионов, закупивших препараты в 2017 году, на следующий год не стали этого делать.

«Но при этом даже в тех регионах, где аукционы были объявлены, объемы закупки могли быть очень незначительными. Действительно существенные суммы на закупку АРВ (антиретровирусных — МЗ) препаратов выделяются лишь в нескольких регионах», — подчеркивается в докладе.

Анализируя данные сайта «Перебои.ру», организация подсчитала, что в 2018 году поступило 284 сообщения о перебоях в снабжении препаратами для ВИЧ-инфицированных. В 2017 года таких обращений было 509, а в 2016-м — 310. В прошлом году большинство подобных сообщений поступило из Алтайского края, Кемеровской области, Краснодарского края и Республики Башкортостан. Если в 2017 году большинство обращений были связаны с отказом в выдаче антиретровирусных препаратов, то в прошлом году основной проблемой стал их дефицит.

Согласно исследованию, в 2018 году Минздрав всего потратил на закупку препаратов против ВИЧ 20,5 млрд рублей, что на 769 млн рублей меньше, чем в прошлом году. Регионы в 2018 году выделили на закупку лекарств три миллиарда рублей. Федеральные учреждения потратили еще 154 млн рублей.

В апреле Роспотребнадзор сообщил, что к концу 2018 года число ВИЧ-положительных россиян превысило один миллион человек, при этом всего 443 тысячи заболевших получают антиретровирусную терапию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей