Сотрудники СИЗО Владикавказа трижды не пустили адвоката к уроженцу Ингушетии, которого депортировали в Россию из Европы
Сотрудники СИЗО Владикавказа трижды не пустили адвоката к уроженцу Ингушетии, которого депортировали в Россию из Европы
9 апреля 2019, 20:13
301

Сотрудники владикавказского СИЗО трижды не допустили адвоката Висита Цороева к арестованному Тимуру Орцханову, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Адвокат опасается, что к Орцханову могут применять насилие ради признательных показаний.

Орцханова вместе с детьми депортировали из Германии 14 марта. В России его сразу же задержали, так как он находился в розыске из-за подозрений в бандитизме (статья 209 УК), посягательстве на жизнь полицейского (статья 317 УК) и незаконном хранении оружия (статья 222 УК).

Детей подозреваемого передали родственникам. Через две недели после депортации к ним пришел неизвестный и сказал, что Орцханов арестован и находится во Владикавказе. Адвокат Цороев попытался попасть в местное СИЗО-6 3 и 8 апреля. В первый день тюремщики сказали, что следователь не разрешает встретиться с арестованным.

Адвокат пожаловался на это в прокуратуру, после чего связался по телефону с сотрудником СК. Тот ответил, что Орцханов сотрудничает со следствием, поэтому адвоката допустят, только если он будет согласовывать свою позицию со следователем.

8 апреля Цороева снова не пустили к арестованному, он обратился к уполномоченному по правам человека в Северной Осетии. Омбудсмен связался с администрацией изолятора, которая заверила его, что теперь адвокат сможет попасть к Орцханову.

Однако когда Цороев вновь приехал к ШИЗО, сотрудник изолятора сказал, что, по словам следователя, Орцханов отказался от услуг защитника, так как у него уже есть адвокат по назначению.

Адвокаты и раньше сообщали о недопуске во владикавказский следственный изолятор. В этом же СИЗО после пыток находился украинский националист Станислав Клых.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей