ФСБ задержала сторонника «Правого сектора» по фамилии Пирожок
ФСБ задержала сторонника «Правого сектора» по фамилии Пирожок
9 апреля 2019, 13:46
2 009

ФСБ задержала в московском регионе члена запрещенной украинской организации «Правый сектор» по фамилии Пирожок, передает РИА «Новости» со ссылкой на управление спецслужбы по Москве и Московской области.

ТАСС со ссылкой на спецслужбу уточняет, что сотрудники ФСБ вместе с МВД задержали Пирожка 9 апреля. Возбуждено дело по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Задержанного отправили в СИЗО.

По данным ФСБ, сторонника организации направили в Россию для агитации и вербовки. По информации спецслужбы, в 2014 году Пирожок вступил в «Правый сектор» под псевдонимом Чирка Роман, «где <...> создал отряд "Хорти" ("Борзые"), предназначенный для ведения партизанской войны против России».

В январе 2018 года Пирожок приехал в Россию, где жил «по различным конспиративным адресам» в Москве и Подмосковье и «проводил мероприятия в интересах "Правого сектора", распространяя ее идеологические и агитационно-пропагандистские материалы». Во время обысков у арестованного изъяли литературу, символику и снаряжение «Правого сектора».

Можно предположить, что в релизе ФСБ речь идет об Игоре Пирожке — ультраправом основателе нацистской организации «Легион "Вервольф"». В 1994 году участников этой организации обвинили в убийстве соратника, хулиганстве, возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. Кроме того, как считало следствие, подсудимые попытались совершить теракт в спорткомплексе «Олимпийский». В 1996 году Пирожка как лидера организации приговорили к пяти годам колонии.

После Евромайдана он уехал на территорию Украины. Согласно базе данных МВД Украины, Игоря Пирожка объявили в январе 2018 года в розыск по части 1 статьи 263 УК Украины (ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей