ЕСПЧ потребовал от России улучшить условия транспортировки заключенных
ЕСПЧ потребовал от России улучшить условия транспортировки заключенных
10 апреля 2019, 11:27
1 496

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в отношении российских властей пилотное постановление о бесчеловечных условиях транспортировки заключенных, пишет «Коммерсант» со ссылкой на правозащитника Эрнеста Мезака, сотрудничающего с «Общественным вердиктом».

Как уточняет газета, Страсбургский суд выносит пилотное постановление, когда выявляет системную проблему из потока однотипных жалоб. ЕСПЧ признал, что в отношении российских заключенных, которых транспортируют в автозаках и вагонзаках, нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки и бесчеловечное отношение.

В частности, в постановлении ЕСПЧ описаны «равносильные пыткам» условия перевозки людей в тюремных автофургонах высотой полтора метра, глухих одиночных «стаканах» площадью около половины квадратного метра и в камерах с откидными полками вагонзаков, не позволяющими заключенным стоять. Суд также отметил длительные транспортировки заключенных без света, тепла и туалетов.

ЕСПЧ потребовал от России в течение 18 месяцев принять меры для исправления ситуации и внести изменения в нормативную базу. На этот срок рассмотрение таких жалоб в ЕСПЧ приостанавливается.

ЕСПЧ также присудил компенсации морального вреда от 1,5 до пяти тысяч евро шести заключенным из Коми, пожаловавшимся на пыточные условия транспортировки. Мезак отметил, что Европейский суд стал присуждать компенсации в несколько раз меньше по сравнению с прошлыми решениями, чтобы не «разорять» российскую казну», поскольку таких жалоб поступает очень много.

Это уже четвертое пилотное постановление ЕСПЧ в отношении российских властей. Первые три касались волокиты при исполнении судебных решений и предоставлении гражданам жилья и госуслуг, а также условий содержания в СИЗО.

Ранее ЕСПЧ признавал бесчеловечными условия этапирования украинца Геннадия Афанасьева, осужденного по делу «крымских террористов», и участниц панк-группы Pussy Riot.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей