«Тайга.инфо»: в Новосибирской области мальчика отказались принимать в школу из-за ВИЧ
«Тайга.инфо»: в Новосибирской области мальчика отказались принимать в школу из-за ВИЧ
10 апреля 2019, 16:01
1 813

В городе Искитим Новосибирской области ВИЧ-положительного мальчика отказались брать в школу. Об этом пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на приемную мать Марину (имя изменено).

Как рассказала Марина, шестилетний мальчик — не первый ребенок, которого она взяла из детского дома. При этом, заполняя документы, она с мужем везде отмечала, что не готова взять ребенка с ВИЧ. Но когда у ребенка обнаружили распад легкого и положили в больницу, другая приемная мать сообщила ей диагноз приемного сына.

По словам Марины, посторонний человек узнал о заболевании ее ребенка от сотрудников районной больницы, где у мальчика брали анализы перед госпитализацией. После этого, по словам приемной матери, в городе Искитим, где проживает 57 тысяч человек, о заболевании ее ребенка «знает уже каждая собака».

«Просто кто-то рассказал одному, потом второму — город-то маленький. Пришла я договариваться в школу о нем, мне сказали, что не возьмут: "Марина, ты что не понимаешь?!" На ЛФК (лечебно физическая культура — МЗ) его тоже не взяли, все боятся», — рассказала женщина, добавив, что педиатр в больнице уговаривает ее вернуть ребенка в детский дом.

Сейчас семья собирается продать дом в Искитиме и переехать в Новосибирск, чтобы не подвергаться дискриминации. Там они надеятся отдать мальчика в школу, где не будут знать о его диагнозе. «Пусть учится как все дети. Почему он не может сесть за парту, завести друзей?», — говорит Марина.

В министерстве труда и социального развития Новосибирской области сообщили «Тайге.инфо», что мальчика не обследовали ни в медицинских организациях, ни в организации для детей-сирот, несмотря на то, что анализ на ВИЧ для детей, поступающих в детские дома, обязателен. Ведомство сообщило, что уже провело проверку и привлекло виновных к дисциплинарной ответственности. Региональный минздрав также начал проверку.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей