СК возбудил дело против литовских судей, заочно вынесших приговор бывшему министру СССР Дмитрию Язову
СК возбудил дело против литовских судей, заочно вынесших приговор бывшему министру СССР Дмитрию Язову
10 апреля 2019, 10:02
1 073

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против судей Вильнюсского окружного суда, которые заочно приговорили к 10 годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, сообщается на сайте ведомства.

Так, судьи Айнора Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас стали подозреваемыми по части 2 статьи 305 УК (вынесение заведомо неправосудного приговора).

СК утверждает, что литовским судьям было достоверно известно о «несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе». В частности, ведомство уверено, что с крыш по гражданскому населению велась стрельба, а в конфликте участвовала третья сторона.

Кроме того, считает СК, литовские судьи не смогли конкретизировать обвинение подсудимым. «Таким образом, они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых», — пишет ведомство.

В марте Язова, бывшего офицера КГБ Михаила Головатова и других россиян признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года.

Тогда после провозглашения независимости Литвы две колонны советской бронетехники вошли в Вильнюс. В результате штурма телевизионный башни советскими войсками погибло 14 мирных жителей, более 600 человек пострадали.

Язова обвиняли в создании организованной группы из военных и политиков, целью которой было возвращение Литвы в состав СССР. Всего в деле 67 фигурантов. Все они обвиняются в «осуществленной советской агрессии» и получили сроки от четырех до 14 лет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей