Таксист из дагестанского села рассказал о пытках в Центре «Э» с требованием признательных показаний
Таксист из дагестанского села рассказал о пытках в Центре «Э» с требованием признательных показаний
11 апреля 2019, 20:13
2 543

Житель дагестанского села Бамматюрт Рамазан Алибиев рассказал, что его пытали полицейские с требованием дать признательные показания. Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь правозащитного центра «Мемориал» Юлия Орлова.

Родственники Алибиева, который работал таксистом, сообщили, что тот пропал в ночь на 10 марта: он уехал с двумя клиентами и должен был выйти на связь с диспетчером после поездки, но не сделал этого.

От знакомых сотрудников отдела полиции Хасавюрта сестры Алибиева узнали, что Рамазан находится там, но в отделе женщинам сказали, что его там нет, отказавшись принимать заявление об исчезновении человека. Когда женщины стали требовать, чтобы у них взяли заявление, полицейские подтвердили, что Алибиев у них и убедили сестер, что повода для беспокойства нет.

Сестрам быстро показали копии водительских прав Алибиева и протокола о некоем административном правонарушении и пообещали, что брата освободят на следующий день. Сестры не стали подавать заявление и ушли домой.

На следующий день они пришли в суд, куда их отправили сотрудники отдела полиции, но там об Алибиеве ничего не знали. В итоге выяснилось, что Рамазан находится в ИВС — его якобы задержали с газовым пистолетом.

Сестры нашли адвоката Абдурахмана Абдулаева, который встретился с подзащитным Алибиевым и обнаружил на его теле многочисленные гематомы и ссадины, а на запястьях — характерные следы от пыток электрическим током. По словам задержанного, в ночь с 9 на 10 марта клиент попросил отвезти его в село Аксай; по дороге он сообщил кому-то по телефону, что проехал село Османюрт, а затем их остановили сотрудники ГИБДД в сопровождении вооруженных людей в масках и черной одежде.

Рамазана попросили открыть багажник, полицейский спросил, что у него под ковриком, после чего мужчину скрутили, а на лицо натянули спортивную шапку. Адвокат предполагает, что Алибиева доставили в Центр «Э» в Хасавюрте, который находится на втором этаже отдела полиции. В кабинете, рассказал Алибиев, поверх шапки ему на голову надели полиэтиленовый пакет, который перевязали на шее скотчем так, что он почти не мог дышать, связали ноги и руки за спиной, а затем принялись пытать: подвешивали за руки, избивали, пытали током, бросали на пол и били ногами. Силовики требовали признания в знакомстве с неким «бывшим членом незаконных вооруженных формирований» из Чечни; Рамазан отрицал знакомство.

Пытки продолжались до рассвета; когда мужчина терял сознание, его приводили в чувство и продолжали пытать. После этого он согласился подписать признательные показания, и ему вложили в руки пистолет, сказав, что он принадлежит ему. Вечером его допросили в присутствии адвоката по назначению.

В постановлении о возбуждении дела указано, что 10 марта Алабиева задержали за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ), а при обыске в отделе у него обнаружили пистолет и восемь патронов. Уголовное дело возбудили по части 1 статье 222 УК; 12 марта Хасавюртовский городской суд отправил Алибиева под арест до 10 апреля, а потом срок продлили на месяц.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная по ходатайству адвоката, зафиксировала ссадины, кровоподтеки и гематомы на теле Алибиева. Его родственники написали заявление в прокуратуру.

В 2008 году Рамазан Алибиев был осужден на шесть лет лишения свободы и три года ограничения свободы за участие в вооруженном формировании. Он вышел на свободу в 2014 году.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей