Комитет ООН по правам человека признал нарушение прав нижегородца, избитого милиционерами в 2007 году
Комитет ООН по правам человека признал нарушение прав нижегородца, избитого милиционерами в 2007 году
11 апреля 2019, 15:58
180

Комитет ООН по правам человека опубликовал решение по делу жителя Нижегородской области Владимира Чернева, который рассказал об избиении милиционерами в 2007-м году, сообщили «Медиазоне» в «Комитете против пыток».

Организация признала, что российские власти нарушили в отношении Чернова пункт 3 статьи 2 и статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гарантируют право не подвергаться пыткам и право на эффективное средство правовой защиты.

Летом 2007 года за помощью к правозащитникам обратилась сестра заявителя — Надежда Чернева. Она рассказала, что ее брата сильно избили милиционеры при задержании.

Во время общественного расследования правозащитники установили, что 14 июня 2007 года в селе Вязовка милиционеры избили Чернева во время оперативно-розыскного мероприятия — проверочной закупки наркотиков.

Свидетельница избиения рассказывала, что милиционер в гражданской одежде избивал ногами лежащего на земле Чернева со словами «Ты кому отраву предлагаешь?». Сотрудник также ударил заявителя ногами по лицу и голове. Позже к нему присоединились другие милиционеры.

В свою очередь, милиционеры, участвовавшие в контрольной закупке, утверждали, что при задержании Чернев «оказал активное сопротивление» и в отношении него «были применены боевые приемы самбо».

В том же году Чернева приговорили к шести годам колонии за незаконный сбыт наркотиков (статья 228.1 УК).

Заявитель обратился с жалобой на избиение при задержании в прокуратуру и Следственный комитет, но в возбуждении дела ему отказали четыре раза. Пятое постановление об отказе в возбуждении дела вынесли весной 2014 года и признали законным во всех инстанциях.

В 2013 году Чернев обратился с жалобой в Комитет по правам человека ООН. Правозащитники отмечают, что в решении комитета предусмотрена обязанность государства выплатить истцу компенсацию морального вреда. «Теперь мы обратимся к российским властям с требованием исполнить решение Комитета по правам человека», — сказала юрист Комитета против пыток Екатерина Ванслова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей