«Номер один»: в Бурятии сотрудники больницы заперли пациента, просившего о помощи; через несколько часов его нашли мертвым
«Номер один»: в Бурятии сотрудники больницы заперли пациента, просившего о помощи; через несколько часов его нашли мертвым
11 апреля 2019, 18:40
5 127

В Бурятии сотрудники Баргузинской центральной районной больницы заперли пациента Владимира Колмакова в подсобном помещении, где он без медицинской помощи через несколько часов скончался. Об этом пишет местное издание «Номер один» со ссылкой на родственников умершего.

По их словам, 6 февраля Колмакова госпитализировали с подозрением на бронхит и двустороннее воспаление легких. Сестра умершего Анна Иванова рассказала газете, что ее брат находился в тяжелом состоянии, но по неизвестным причинам его не поместили в реанимацию или палату интенсивной терапии.

Утром 7 февраля Колмакова посетил его отец. Вечером он снова пришел в больницу, но не увидел сына в общей палате. Сотрудники ЦРБ сообщили ему, что Колмакова перевели в другую палату.

По словам очевидцев, на которые ссылается издание, палатой оказалась маленькая комната, отведенная для хозяйственных нужд. Отец умершего не смог сразу попасть к сыну, так как дверь оказалась заперта на навесной замок. Ее открыли только спустя полчаса, спилив замок болгаркой.

Когда палату отворили, посетитель увидел, что Колмаков лежит на полу без признаков жизни. По словам родственников, отец сам стал делать сыну массаж сердца и искусственное дыхание, но это не помогло. Сотрудники больницы сами не пытались реанимировать пациента. По результатам вскрытия, Колмаков умер от отека легких. 

Родственники утверждают, что сотрудники больницы приняли агонию больного за психоз и заперли его в маленькой комнате, в которой нет воды, туалета и нельзя открыть окно.

«Опросили пациентов, которые лежали с Володей в то же время, и они рассказали, что он действительно ходил по отделению и искал знакомую женщину-хирурга, чтобы попросить ее о помощи. Но прежде, чем зайти в чужую палату (тем более в женскую), он сначала стучал в двери. Свидетели рассказали, что Владимиру было плохо, он был как будто в агонии. Медперсонал, видимо, принял его хождение по палатам как буйство, на самом же деле ему было очень тяжело», — рассказала сестра умершего.

Родственники отметили, что после смерти Колмакова сотрудники больницы постарались незаметно занести в палату личные вещи умершего, в том числе его мобильный телефон. По словам сотрудников больницы, умерший был заперт в комнате всего несколько минут. Родственники настаивают, что Колмаков провел в этом помещении несколько часов.

Как рассказала Анна, близкие Колмакова подали заявления в прокуратуру, а также обратились в Следственный комитет, Минздрав и Росздравнадзор. Пресс-служба регионального управления СК сообщает, что ведомство уже начало доследственную проверку.

«Через сутки, без должного и достаточного обследования, мужчина  из терапевтического отделения был переведен в палату для временного помещения больных в возбужденном состоянии и психическими отклонениями, где и обнаружен без признаков жизни медицинским персоналом и родственниками», — отметили в ведомстве.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей