«Коммерсант»: Минэкономразвития предложило смягчить закон об «иностранных агентах»
«Коммерсант»: Минэкономразвития предложило смягчить закон об «иностранных агентах»
11 апреля 2019, 13:23
850

Министерство экономического развития разработало проект поправок в закон о деятельности некоммерческих организаций (НКО), признанных «иностранными агентами», пишет «Коммерсант».

В частности, ведомство предложило уточнить, что к политической деятельности не будет относиться участие НКО в оценке регулирующего воздействия, общественных или консультативных советах, обсуждении законопроектов, а также в исследовательской или аналитической работе, финансируемой из бюджета.

Кроме того, авторы поправок предлагают скорректировать определение иностранного финансирования. В частности, российские юридические лица, финансируемые из-за границы, после передачи пожертвования НКО должны в тот же день уведомить организацию в письменной форме, что источник денег находится за рубежом. Также проект предлагает не считать иностранными средствами деньги, которые НКО не потратила в течение месяца и вернула жертвователям.

Поправки также касаются работы социально ориентированных НКО. Проект предлагает дать организации право преимущественного выкупа государственного или муниципального помещения, которое оно арендовало в течение нескольких лет. Кроме того, авторы проекта предлагают сформировать единую информационную базу социально ориентированных НКО.

5 апреля проект поправок к закону «Об НКО» опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Закон об «иностранных агентах» приняли в 2012 году. Он обязал организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в специальном реестре.

НКО, признанные «иностранными агентами», также обязали четыре раза в год подавать финансовую отчетность в Минюст и сопровождать материалы пометкой «выпущено организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей