Роскомнадзор утверждает, что высылал «Яркубу» все уведомления, а издание в течение суток не исправило новость о попытке суицида
Роскомнадзор утверждает, что высылал «Яркубу» все уведомления, а издание в течение суток не исправило новость о попытке суицида
11 апреля 2019, 18:18
1 095

Роскомнадзор заблокировал ярославское издание «Яркуб» спустя сутки после того, как отправил хостингу уведомление о распространении запрещенной информации на этом сайте из-за новости о попытке суицида подростка, утверждает пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «Яркуб» связывал блокировку с отказом удалить другую новость — о президенте Владимире Путине по требованию Роскомнадзора.

«Их внесли в реестр за распространение материала с описанием способа самоубийства. После того, как Роспотребнадзор признал информацию запрещенной, мы отправили все необходимые уведомления хостинг-провайдеру. А когда реакции в виде удаления материала не последовало, соответственно, мы ровно через сутки отправили данную ссылку в выгрузку операторам для блокировки», — сказал Ампелонский «Интерфаксу».

При этом «Яркуб» сообщил, что хостинг связался с изданием 10 апреля в 21:56 и сообщил, что на сайт наложены ограничения со стороны Роскомнадзора, при этом не назвав причин блокировки и оставив ссылку blocklist.rkn.gov.ru. Хостинг также сообщил, что у «Яркуба» есть время до 20:00 11 апреля на устранение причины блокировки.

Однако сайт издания оказался заблокирован уже утром 11 апреля. Поводом для блокировки оказалась новость про возможную попытку суицида подростка с аутизмом. «Яркуб» скрыл текст этой новости и уведомил об этом хостинг.

Пресс-секретарь Роскомнадзора сказал, что в таком случае сайт издания будет исключен из реестра запрещенной информации.

«Они должны сообщить об этом. Мы проверяем удаление информации, после чего какое-то время держим на мониторинге, и если эта информация вновь не появляется, то ссылка из реестра будет исключена», — сказал Ампелонский.

Издание «Яркуб» допускало, что фактической причиной блокировки стал его отказ удалить по требованию Роскомнадзора новость о надписи про президента Владимира Путина, в которой его в грубой форме называли геем.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей