Двое ростовских полицейских попросили политическое убежище у Украины после вызова в УСБ из-за избиения задержанного
Двое ростовских полицейских попросили политическое убежище у Украины после вызова в УСБ из-за избиения задержанного
11 апреля 2019, 17:35
3 078

Двое российских полицейских на пропускном пункте в Харьковской области Украины попросили предоставить им политическое убежище, сообщила Государственная пограничная служба страны. По данным главного управления МВД России, полицейские сбежали за границу после вызова для дачи пояснений по уголовному делу об избиении задержанного.

Речь идет о сотрудниках отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции №5 Ростова-на-Дону. На них главе МВД Владимиру Колокольцеву пожаловался член Общественной палаты и руководитель движения «АнтиДилер» Дмитрий Носов.

«Он попросил проверить информацию о покровительстве сети аптек в городе Ростове-на-Дону, незаконно торгующих наркосодержащими препаратами, со стороны сотрудников полиции. Также указывалось на причинение в 2018 году двумя сотрудниками отделения по контролю за оборотом наркотиков телесных повреждений задержанному», — сказано в сообщении МВД.

Из-за этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий (статья 286 УК). Четверых сотрудников полиции вызвали в УСБ по Ростову-на-Дону для дачи пояснений. Двое из них не пришли.

Как подчеркнули в пресс-службе МВД, поступила информация, что эти сотрудники уехали из России. После этого их уволили из полиции. Погранслужба Украины опубликовала видеозапись с рассказом полицейских об уголовном деле.

«Они утверждают, что мы его били, но мы этого не делали. Да, мы действительно его задерживали, но с учетом того, что [я] считаю, [что] это дело немножко с политическим окрасом и расследуется оно Следственным комитетом, какой-либо объективности там не будет», — сказал один из полицейский, подчеркнув, что «не хочет сидеть» за преступление, которое не совершал.

Он объяснил, что выбрал Украину для политического убежища, так как в эту страну россиянам не нужна виза. Кроме того, полицейский «надеется на объективность» украинских властей. Его коллега сказал, что приехал в Харьковскую область, так как Украина — это «цивилизованная страна».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей