«Коммерсант»: в интернете опубликовали данные 120 тысяч клиентов из черного списка ЦБ
«Коммерсант»: в интернете опубликовали данные 120 тысяч клиентов из черного списка ЦБ
12 апреля 2019, 9:57
1 344

В интернете опубликовали данные 120 тысяч клиентов банков из черного списка Центробанка, которым отказали в обслуживании по закону об отмывании доходов и финансировании терроризма, пишет «Коммерсант».

По информации газеты, базу данных опубликовали на специализированных форумах. Записи датируются периодом с июня по декабрь 2017 года. Большую часть списка составляют физлица и индивидуальные предприниматели, часть — юридические лица. В одном из банков «Коммерсанту» неофициально подтвердили, что в базе содержатся личные данные реальных клиентов, которым отказали в обслуживании.

Газета описывает механизм, по которому формируется список. Так, банки отправляют ЦБ список клиентов, которым они отказали в обслуживании, заподозрив в отмывании денег или финансировании терроризма. ЦБ в свою очередь отправляет этот список Росфинмониторингу, который, обработав полученные данные, возвращает их ЦБ, а тот — остальным банкам.

По информации «Коммерсанта», данные клиентов-отказников стали распространяться в открытом доступе уже несколько месяцев, но в ЦБ узнали об этом только в апреле.

В Росфинмониторинге и ЦБ отрицают, что утечка могла произойти по их вине. В пресс-службе Банка России подчеркнули, что передают информацию банкам в зашифрованном виде по защищенным каналам связи. «Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила», — сказали в ЦБ. 

Эксперты, которых опросила газета, считают, что это первый случай утечки информации, связанной с Банком России.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей