Комитет ООН признал Россию ответственной за дискриминацию жительницы Чечни; по мнению суда, она сама спровоцировала домашнее насилие
Комитет ООН признал Россию ответственной за дискриминацию жительницы Чечни; по мнению суда, она сама спровоцировала домашнее насилие
12 апреля 2019, 17:40
3 691

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признал Россию ответственной за дискриминацию жительницы Чечни Шемы Тимаговой, которая, как сказано в приговоре ее бывшему мужу, сама спровоцировала нападение. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Правовой инициативе», документ опубликован на сайте организации.

Правозащитники отмечают, что это первое дело о домашнем насилии в России, в котором Комитет ООН признал ответственность государства. В ООН посчитали, что российские власти не смогли восстановить права Тимаговой как жертвы домашнего насилия, и порекомендовали выплатить ей компенсацию.

В 2009 году муж Шемы Тимаговой избил ее лопатой до потери сознания. Тогда ему назначили штраф в 15 тысяч рублей за причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК). После этого Тимагова подала на развод, общий дом разделили на две половины, и женщина осталась жить в одной из них.

Зимой 2010 года бывший муж отключил отопление в части дома Тимаговой. Из-за этого она обратилась к местным властям с просьбой о помощи, после чего ее бывший супруг со словами «Я убью тебя» два раза ударил ее топором по голове. После этого мужчина оставил Тимагову лежать и истекать кровью, не вызвав ей скорую помощь.

Нападавшего сначала обвинили в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, статья 105 УК), однако впоследствии обвинение переквалифицировали на причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта (статья 113 УК), «вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей». Саму Тимагову суд обвинил в том, что она сама спровоцировала нападение — на том же настаивала прокуратура и защита ее бывшего мужа.

Мужчину приговорили к девяти месяцам колонии и освободили в зале суда. Верховный суд Чечни в апелляции оставил это решение без изменений. После нападения Тимагова получила инвалидность и подверглась травле, из-за чего была вынуждена переехать.

В связи с делом Тимаговой Комитет порекомендовал России криминализировать домашнее насилие, ввести охранные ордена, расследовать все обвинения по признаку пола и предоставить жертвам доступ к бесплатной юридической и психологической помощи.

Кроме того, Комитет советует ратифицировать Конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и ознакомить силовиков и сотрудников судов с этим документом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей