«Коммерсант»: ФСБ передала следствию новые материалы на экс-министра Абызова
«Коммерсант»: ФСБ передала следствию новые материалы на экс-министра Абызова
12 апреля 2019, 23:05
580

ФСБ обратилась в Следственный комитет с рапортом об обнаружении признаков нового преступления в действиях арестованного бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах.

Как утверждает издание, управление «К» (контрразведка в финансовой сфере) службы экономической безопасности ФСБ обнаружило признаки мошенничества и растраты в особо крупном размере (части 4 статей 159 и 160 УК) в действиях лиц, среди которых есть и Михаил Абызов. Материалы попали к следователю, который ведет уже существующее дело экс-министра.

«Коммерсант» пишет, что новый эпизод связан с возможными махинациями в филиалах Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК). В Белгороде энергетикам ОАО «МРСК Центра» вменяют хищение 240 млн рублей при заключении договора на аутсорс с местной компанией «КорСсис». Это дело тоже ведет следователь Абызова.

По данным издания, в 2006-2007 годах Абызов как заместитель главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса занимался приватизацией пакета акций «КорСсис». Связано ли это с тем делом напрямую, пока неясно.

Собеседники газеты также утверждают, что материалы проверок есть в отношении 11 представительств МРСК.

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов был задержан вечером 26 марта. На следующий день Басманный суд отправил его в СИЗО. Абызова и других обвиняемых по его делу считают причастными к хищению у акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» 4 млрд рублей, которые затем через офшоры вывели за границу. Они отрицают вину.

Действия обвиняемых квалифицируют по частям 2 и 3 статьи 210 УК (участи в преступном сообществе и создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей