В Приангарье умерла от СПИДа мать, лишенная родительских прав за отказ лечить дочку от ВИЧ
В Приангарье умерла от СПИДа мать, лишенная родительских прав за отказ лечить дочку от ВИЧ
12 апреля 2019, 18:15
346

32-летняя жительница Иркутской области, лишенная родительских прав из-за отказа лечить ВИЧ-положительную дочь, умерла в больнице от СПИДа, сообщает Иркутский областной центр СПИД.

В центре рассказали, что женщина отрицала свой ВИЧ-положительный статус вплоть до терминальной стадии болезни, когда у нее появилось воспаление легких. «Антибиотики и витамины заглушили сопутствующие ВИЧ-инфекции недуги на некоторое время. К женщине вернулись силы, и она написала отказ от дальнейшего лечения, почувствовав себя относительно хорошо», — сказано в сообщении.

В 2015 году женщина во время второй беременности попала под влияние движения, которое отрицает существование ВИЧ-инфекции. В течение года мать двоих детей скрывалась от медиков и местных властей, переезжая с места на место.

После рождения девочки она отказалась от анализов. В 2016 году Центр СПИД подал на женщину в суд и выиграл иск о принудительном обследовании и лечении годовалого ребенка. Однако мать девочки получила таблетки и снова пропала.

Летом 2018 года состояние женщины резко ухудшилось, и органы опеки забрали у нее детей, двухлетнюю девочку и семилетнего мальчика. Диагноз ВИЧ у дочери подтвердился, сын был здоров. Детей в итоге передали родственникам.

Региональный Центр СПИД отмечает, что в 2018 году в Иркутской области у ВИЧ-положительных рожениц родилось 784 ребенка, при этом только одна из беременных женщин полностью отказалась от приема препаратов для профилактики инфекции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей