Сенатор Нарусова после встречи с родственниками фигурантов «пензенского дела» сообщила о подготовке закона о пытках
Сенатор Нарусова после встречи с родственниками фигурантов «пензенского дела» сообщила о подготовке закона о пытках
12 апреля 2019, 13:45
1 307

Сенатор Людмила Нарусова после встречи с родственниками обвиняемых по «пензенскому делу» сообщила, что занимается разработкой законопроекта, который вводит в законодательство определение пыток. Об этом сенатор сказала в интервью «Фонтанке».

«Буквально вчера в СФ (Совете Федерации — МЗ) я провела встречу с родственниками ребят, которые сидят в Пензе. Там беспредел. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе. А какое сообщество, если они друг друга не знали и познакомились в зале суда?» — сообщила сенатор.

Людмила Нарусова и адвокат Виталий Черкасов на заседании по «пензенскому делу». Фото: Давид Френкель / Медиазона

Нарусова сообщила «ОВД-Инфо», что идея законопроекта возникла еще в декабре 2018 года, когда сенатор делала доклад о пытках на парламентских слушаниях.

В разговоре с «Фонтанкой» Нарусова рассказала, что авторы документа хотят дать определение термину «пытки» и ужесточить наказание за их применение. Кроме того, сенатор планирует регламентировать порядок проведения допросов фигурантов дел и ввести их обязательную видеозапись. Нарусова также собирается прописать порядок рассмотрения жалоб на пытки, чтобы в проверках не участвовали заинтересованные ведомства и сотрудники.

Сейчас Нарусова возглавляет рабочую группу по законопроекту. По словам сенатора, авторы документа сотрудничают с уполномоченным по правам человека Татьяной Москалькой, главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым, а также правозащитниками — Львом Пономаревым и Зоей Световой. Кроме того, по словам Нарусовой, поддержать работу над законопроектом обещал генпрокурор Юрий Чайка. «До конца весенней сессии документ будет в Госдуме», — считает сенатор.

В январе ФСБ и МВД в ответ на рекомендации Совета по правам человека выступили против введения статьи о пытках в Уголовный кодекс, назвав ее «избыточной». Комитет ООН против пыток также несколько раз рекомендовал России ввести отдельную статью о пытках, но власти игнорируют это и указывают на наличие статьи «истязание». Сейчас в случае уголовного преследования силовиков за пытки дела возбуждают по статье 286 УК — превышение должностных полномочий.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей