«Новая газета» подала в суд на ФСИН из-за отказа пустить журналистку в колонию для интервью с экс-мэром Ярославля Урлашовым
«Новая газета» подала в суд на ФСИН из-за отказа пустить журналистку в колонию для интервью с экс-мэром Ярославля Урлашовым
12 апреля 2019, 11:49
103

Редакция «Новой газеты» подала иск к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) из-за отказа пустить журналистку в колонию к осужденному бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову, сообщается на сайте самого издания.

В январе корреспондентке газеты Елизавете Кирпановой не разрешили провести интервью с Урлашовым, рассказывавшем о нарушениях в исправительной колонии №2 в Рыбинске, где он отбывает наказание.

В своем ответе газете ФСИН сообщила, что ИК-2 не разрешила журналистке посетить Урлашова, но никак не обосновала свой отказ. Позже ведомство ответило, что не обязано объяснять свои решения.

В своем иске редакция указала, что отказ ФСИН нарушает статью 29 Конституции, которая гарантирует право на свободный поиск, получение и распространение информации и право на свободу выражения мнения.

«Кроме того, ведомство нарушило часть 3 статьи 24 Уголовно-исполнительного кодекса России, произвольно и необоснованно отказав корреспондентке "Новой газеты" в интервью на общественно-важную тематику и не предоставив альтернативное время для посещения заключенного», — считает издание.

Оппозиционера Евгения Урлашова, выигравшего выборы мэра Ярославля в 2012 году, задержали через год по подозрению в получении взятки. В 2016 году Кировский районный суд Ярославля назначил ему 12,5 лет колонии строгого режима по делу о покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 6 статьи 290 УК). В августе 2018 года бывший мэр рассказал об издевательствах над заключенными в ярославских ИК-2, ИК-12 и СИЗО Рыбинска.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей