Сотрудники ФСБ задержали имама мечети в Крыму по делу о призывах к экстремизму
Сотрудники ФСБ задержали имама мечети в Крыму по делу о призывах к экстремизму
15 апреля 2019, 19:15
1 251

В Крыму сотрудники ФСБ задержали имама Рустема Абилева по делу о призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК), сообщают «Крымская солидарность» и журналист Антон Наумлюк.

Силовики сначала приехали в мечеть «Хаят», в которой имамом был Абилев, а затем провели обыск в его доме в селе Штурмовое Балаклавского района Севастополя. Во время обысков присутствовали сотрудники телеканалов «Россия 1», ИКС ТВ и другие съемочные группы.

В пресс-релизе ФСБ, который публикует Намулюк, говорится, что 35-летний уроженец Узбекистана, «являясь лидером группы радикальных исламистов», призывал к насилию над немусульманами во время проповедей. Юрист Рустем Кямилев рассказал «Крым.Реалиям», что имама доставили в севастопольское управление ФСБ.

«Новая газета» со ссылкой на свои источники пишет, что обыски прошли также у двух свидетелей по уголовному делу, прихожан мечети из Штурмового и поселка Терновка.

Наумлюк отмечает, что в 2015 в мечете в селе Штурмовое уже проходили обыски, после чего ее зарегистрировали согласно требованиям российского законодательства.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей