В Москве по пути на церемонию вручения «Золотой маски» задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
В Москве по пути на церемонию вручения «Золотой маски» задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
16 апреля 2019, 18:29
2 812

В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину. Об этом «Медиазоне» сообщил участник панк-группы Петр Верзилов.

Кроме Никульшиной полицейские также задержали руководителей «Театр. На Вынос» Алексея Ершова и Максима Карнаухова. Все трое собирались ехать на церемонию вручения премии «Золотая маска», которая должна состояться в Большом театре.

В отделе полиции «Красносельский» находится глава муниципального округа Илья Яшин. Он в 20:53 сообщил «Медиазоне», что к задержанным до сих пор не пустили адвоката. «Обещают пустить вот-вот, но это уже минут 40 длится», — добавил Яшин.

Позже адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили рассказал, что всех троих задержали и доставили в ОВД для проверки документов.

«Адвокат также рассказал, что сотрудник сам не знал, для чего их везут в отделение, и не мог назвать причины. 3 часа задержанных держали в ОВД — со слов полицейских, они проверяли всех троих по базам. Протоколы составлены не были», — пишет «Правозащита Открытки». Позже задержанных отпустили.

Фото: Вероника Никульшина

Ершов и Карнаухов — руководители «Театр. На Вынос», спектакль которого под названием Poe.Tri номинировали на «Золотую маску» в категории «экспериментальный театр». Никульшина исполняет одну из ролей в этом спектакле. Сейчас всех троих везут в ОВД «Красносельский». Верзилов отметил, что номинантов задерживали полицейские в гражданской одежде.

Летом 2018 года Никульшина вместе с другими участниками Pussy Riot Ольгой Пахтусовой, Ольгой Курачевой и Верзиловым выбежала на футбольное поле во время финального матча чемпионата мира по футболу. Тогда всем участникам акции назначили по 15 суток ареста и запретили в течение трех лет посещать спортивные мероприятия.

Обновлено в 22:32. Новость дополнена информацией Ильи Яшина и адвоката Анри Цискаришвили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей