РБК: «майские указы» по повышению зарплат бюджетников выполнили в 16 регионах из 85
РБК: «майские указы» по повышению зарплат бюджетников выполнили в 16 регионах из 85
17 апреля 2019, 10:39
1 559

По состоянию на конец 2018 года «Майские указы» президента Владимира Путина по повышению зарплат бюджетников формально выполнили только в 16 регионах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Во всех остальных регионах указы формально не выполнили хотя бы по одной категории бюджетников.

Так, на федеральном уровне средние зарплаты не достигли целевого значения по восьми из 12 категорий. Показатели зарплаты перевыполнили только у педагогов, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Хуже всех оказались результаты по доходам социальных работников и медсестер — 87,4% и 90,4%.

В то же время в Минтруде сообщили РБК, что по 1012 категорий из 1020 (12 категорий бюджетников в 85 регионах) «майские указы» выполнили. Ведомство считает цель достигнутой, если отклонение от целевого значения по зарплате составляет не более 5%.

Путин подписал «майские указы» в мае 2012 года после вступления в должность в третий раз. Предполагалось, что после их выполнения зарплаты бюджетников будут составлять 100–200% от средней по региону. В январе 2019 года политик Алексей Навальный создал проект, цель которого — повышение зарплат бюджетников в соответствии с «майскими указами».

Исправлено в 13:30. В первоначальной версии новости со ссылкой на РБК сообщалось, что «майские указы» исполнили только в четырех регионах. Позже издание переписало новость, объяснив изменения особенностями оценки выполнения указов в отношении педагогов дошкольных учреждений. В частности, их зарплаты сравнивают не со средними зарплатами по региону, а с зарплатами только в сфере общего образования в субъекте. В связи с этим число регионов, формально исполнивших «майские указы», увеличилось, а новость исправили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей