«Коммерсант»: следователя ФСБ и его бывшего коллегу обвинили в вымогательстве биткоинов у сына арестованного политолога Галумова
«Коммерсант»: следователя ФСБ и его бывшего коллегу обвинили в вымогательстве биткоинов у сына арестованного политолога Галумова
18 апреля 2019, 21:03
2 184

Бывший и действующий следователи центрального аппарата ФСБ Алексей Колбов и Сергей Белоусов задержаны по подозрению в вымогательстве взятки биткоинами у сына арестованного по делу о мошенничестве экс-гендиректора ФГУП «Издательство ''Известия''», политолога Эраста Галумова. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным издания, силовиков обвиняют в попытке получить 65 млн рублей в биткоинах. В обмен они якобы обещали не утяжелять обвинение Галумову и не привлекать к ответственности его сына Александра. С заявлением в управление собственной безопасности ФСБ обратился сам Александр Галумов.

Капитан Колбов, который вышел в отставку в июле 2018 года, и майор Белоусов работали в отделе по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий. Именно Белоусов, отмечает издание, в феврале прошлого года обращался в Лефортовский суд Москвы с ходатайством об аресте Эраста Галумова, а затем требовал продлить его содержание в СИЗО.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что с предложением дать взятку к родственнику Галумова-старшего недавно обратился Алексей Колбов, который якобы хотел стать посредником. «По некоторым данным», пишет газета, силовики успели получить 3 млн рублей, после чего были задержаны.

ТАСС передает, что Басманный суд Москвы 17 апреля отправил Алексея Колбова под арест; его обвиняют по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Сергей Белоусов на данный момент остается в статусе задержанного. По данным источника «Медиазоны», знакомого с ходом следствия, Белоусов входит в состав следственной группы по делу в отношении украинских моряков, арестованных после столкновения в Керченском проливе в ноябре прошлого года; другой источник, также знакомый с ходом следствия, эту информацию опровергать не стал.

Бывшего гендиректора издательства «Известия», политолога и экономиста Эраста Галумова отправили под арест в феврале прошлого года. Его обвиняют в причастности к мошенничеству в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Галумов на момент ареста входил в состав общественного совета при Следственном комитете.

Обновлено в 21:45 Добавлены данные об участии сотрудника ФСБ Сергея Белоусова в следственной группе по украинским морякам.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей