Астраханским депутатам запретили «дискредитировать» работу областной думы в соцсетях
Астраханским депутатам запретили «дискредитировать» работу областной думы в соцсетях
18 апреля 2019, 15:58
1 000

Дума Астраханской области приняла поправки, которые вносят изменения в кодекс депутатской этики. Они запрещают парламентариям ругаться матом в интернете, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на спикера думы Игоря Мартынова.

«Необходимость поправок обусловлена тем, что сейчас депутаты активно общаются в интернете, соцсетях и не всегда корректно. Теперь правила предписывают парламентариям быть осторожнее и не дискредитировать работу думы», — сказал Мартынов.

Как пишет «Интерфакс», ссылаясь на правила, депутатам запрещается использовать не только мат, но любые грубые и оскорбительные выражения. В противном случае парламентарий должен публично признать некорректность своих выражений и извиниться перед человеком, которого он оскорбил. За нарушение этих правил депутату могут вынести предупреждение и запретить выступать на заседаниях.

Позднее заместитель начальника пресс-службы облдумы Ольга Капкаева сказала радиостанции «Говорит Москва», что новые поправки не касались мата, а сам запрет на нецензурную брань уже давно существует. «Сейчас единственное, что было добавлено, это глава пятая — общение в интернете. И регламентировали правила в интернете для депутатов», — сказала Капкаева.

Согласно документу, с которым ознакомилась радиостанция, в поправках говорится, что депутаты не должны рассылать спам, распространять рекламу, использовать соцсети для организации несогласованных акций и пропагандировать социальную или национальную нетерпимость.

На сайте облдумы сообщается, что новая глава «предписывает депутатам быть корректными и не допускать в своих выступлениях дискредитацию работы Думы».

10 апреля на заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин сделал замечание за мат в соцсетях депутату от КПРФ Ольге Алимовой.

«Давайте бороться с этим недостатком. Работайте над собой, пожалуйста. Потому что вас все любят, вы, наверное, терпите, терпите целое заседание, ни на кого не материтесь, а в социальных сетях у вас открывается», — сказал Володин.

Исправлено в 18:36. Изначально «Интерфакс» сообщил со ссылкой на спикера облдумы о запрете депутатам материться в соцсетях, однако затем в пресс-службе регионального парламента рассказали, что в новой главе, определяющей правила поведения в интернете, не говорится о мате.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей