В Москве полицейские пришли в редакцию «Росбалта»
В Москве полицейские пришли в редакцию «Росбалта»
18 апреля 2019, 10:56
2 242

Сотрудники московкого уголовного розыска пришли в редакцию агентства «Росбалт», сообщает само агентство. 

«По словам старшего группы, представившегося полковником МВД РФ Акимовым, в рамках некоего уголовного дела им нужно осмотреть одно из рабочих мест в офисе "Росбалта"», — передает агентство.

Семеро силовиков перекрыли вход в офис, из-за чего могут быть сорваны две пресс-конференции, запланированные в помещении «Росбалта».

Как сообщает РИА «Новости», в офисе «Росбалта» действительно работает полиция, а вход опечатан.

Главный редактор агентства Николай Ульянов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что обыск связан с уголовным делом, возбужденным в декабре прошлого года из-за публикаций, якобы порочащих честь бизнесмена Алишера Усманова. «Понять, мы основные фигуранты этого дела или мы как-то немножко сбоку, я пока не могу», — добавил он.

Источник ТАСС в полиции уточнил, что уголовное дело о клевете возбуждено по заявлению самого Усманова и связано с одной из публикаций агентства. По словам адвоката Дмитрия Фирсова, который представляет интересы «Росбалта», обыск проводят по уголовному деле по статье 128.1 УК (клевета), а в постановлении на обыск упоминается Усманов.

Главред «Росбалта» рассказал, что полицейские изъяли жесткий диск из компьютера одного из журналистов, а также попросили предоставить пароли ко всем остальным компьютерам в редакции. «Скорее всего, мы на это пойдем, иначе они будут изымать жесткие диски со всех компьютеров, а это уже полная парализация работы редакции», — сказал главный редактор.

Телеграм-канал «Фортанга ORG» обратил внимание на то, что сегодня в пресс-центре «Росбалта» должна была пройти пресс-конференция «Общественно-политический кризис в Ингушетии» в связи с протестами в республике и преследованием активистов. Помимо этого, на сайте пресс-центра сообщается, что 18 апреля собирались провести пресс-конференцию «Правда и вымысел о гибели полицейского в московском метро», посвященная убийству на станции метро «Курская» 23-летнего сотрудника полиции Андрея Райского.

Позднее сотрудника пресс-центра «Росбалта» Елена Соловьева сказала «МБХ медиа», что пресс-конференция по поводу ситуации в Ингушетии отменена. По ее словам, это напрямую не связано с обыском: «Первая конференция прошла благополучно, внештатная ситуация абсолютно не повлияла на нее. Отменяется следующая: спикеры решили не выступать в такой сложной ситуации. Мы перенесем ее на следующую неделю».

Обновлено в 11:22. Новость дополнена информацией о запланированных пресс-конференциях.

Обновлено в 12:05. Добавлен комментарий Ульянова и информация источника ТАСС.

Обновлено в 13:47. Добавлена информация об отмене пресс-конференции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей