Руководитель ярославского киноклуба рассказал о повышении аренды задним числом за показ фильма о политических активистах
Руководитель ярославского киноклуба рассказал о повышении аренды задним числом за показ фильма о политических активистах
21 апреля 2019, 12:21
3 047

Киноклубу «Нефть», который снимает помещение в доме культуры «Нефтяник», задним числом повысили аренду после показа фильма «Мы объявляем вам Весну», посвященного политической жизни города. Об этом написал в фейсбуке основатель клуба Андрей Алексеев.

По его словам, киноклуб обязали заплатить за землю, которую тот занимал в течение двух лет. Кроме того, «Нефть» уведомили о повышении арендной платы «на размер ежегодно прогнозируемой инфляции», которое, по утверждению муниципального арендодателя, произошло еще три месяца назад.

«Разумеется, мы связываем все резко посыпавшиеся сейчас в наш адрес бумаги с желанием как-то наказать нас за своенравие, за то, что показ 1 апреля состоялся несмотря на "короткое замыкание", за то, что резонанс от этих событий вышел на федеральный уровень. Мы уверены, что подобное давление на нас, юридическое или экономическое, властью и в будущем может быть оказано: мало ли какой еще неудобный для них фильм мы захотим показать?» — сказал Алексеев «Яркубу».

В связи с возникшими финансовыми трудностями киноклуб объявил о начале краудфандинга и организует благотворительную акцию — вечер в поддержку «Нефти».

В начале апреля кинозал ДК «Нефтяник» обесточили перед премьерой фильма «Мы объявляем вам Весну». Руководство дома культуры объяснило отсутствие света коротким замыканием в щитке, при этом в остальной части здания электричество было. Организаторы премьеры провели кинопоказ при свечах и показали фильм на проекторе, который работал от бензогенератора.

«Мы объявляем вам Весну» — фильм режиссера-документалиста Марии Сандлер, посвященный свободе творчества в девяностые годы и всплеске политической активности ярославцев в 2011–2013 годах. В картине также упоминаются оппозиционный экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, осужденный за покушение на получение взятки, а также убитый политик Борис Немцов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей