Суд арестовал участника митинга в Магасе по делу о столкновении с силовиками
Суд арестовал участника митинга в Магасе по делу о столкновении с силовиками
22 апреля 2019, 20:50
1 510

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии арестовал на два месяца 22-летнего активиста Зубейра Хамхоева по делу о столкновении с силовиками во время протестов из-за административной границы между Чечней и Ингушетией, рассказал «Медиазоне» адвокат Мухтар Мишаев.

Хамхоева подозревают в применении насилия к силовикам (часть 2 статьи 318 УК) во время митинга 27 марта в Магасе. Мишаев намерен обжаловать решение суда об аресте.

По словам адвоката, следователь во время заседания утверждал, что у него есть доказательства причастности Хамхоева к нападению на силовиков, однако отказался их представить из-за тайны следствия.

«Другая вопиющая справка была выдана сотрудником уголовного розыска по Ингушетии, который говорил, что Хамхоев участвовал в протестных акциях, оппозиционно настроенный молодой человек, имеет связи с руководителями протеста, может скрыться, может помешать следствию», — добавил адвокат.

Мишаев сказал, что, когда судья ушел в совещательную комнату, его подзащитному стало плохо, и в суд вызывали скорую.

Хамхоева задержали в Магасе 20 апреля, после чего перевезли в Нальчик.

Протесты против соглашения об административной границе с соседней Чечней возобновились в марте этого года. Мирная демонстрация вскоре переросла в столкновения силовиками, в результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) и применении насилия к представителям власти.

Правозащитный центр «Мемориал» отмечает, что по этому делу арестованы уже 15 оппозиционеров, а еще один подозреваемый Рамзан Гагиев находится под домашним арестом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей