Суд отклонил иск моряков Черноморского флота, которые потребовали выплатить им суточные за походы в Сирию
Суд отклонил иск моряков Черноморского флота, которые потребовали выплатить им суточные за походы в Сирию
22 апреля 2019, 9:38
1 878

Севастопольский гарнизонный военный суд отклонил иск 27 моряков Черноморского флота, которые потребовали выплатить им суточные за походы в Сирию, пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката истцов Александра Федорченко. 

По его словам, обычно офицеры получают суточные в размере 62 долларов, рядовые и сержанты — 43 долларов. Из этих денег 70% уходит на еду, так что фактически за один день пребывания в зоне боевых действий военным начисляют 18,6 доллара и 12,9 доллара.

Моряки Черноморского флота сначала написали рапорт командованию части. Получив отказ, они подали иск в суд. В иске, по словам адвоката, военные требовали суточные на том основании, что в 2016-2018 годах «выполняли специальные задачи» на кораблях в Сирии.

При этом представитель командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота настаивал в суде, что «выполнение задач в составе экипажей кораблей не является командировкой», поэтому морякам выплатили не суточные, а «ежемесячные надбавки за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время».

В итоге судья Константин Пагеев решил, что поход на кораблях не был командировкой, соответсвенно, за него не положено выплачивать суточные.

«Участие административных истцов в указанные в заявлении периоды в мероприятиях по выполнению специальных задач в дальней оперативной зоне не является командировкой. Соответственно, у командира войсковой части не имелось оснований для издания приказов о направлении военнослужащих в периоды выполнения названных задач в служебные командировки, а у финансового органа — для выплаты суточных», — приводит «Коммерсант» слова судьи.

Адвокат с этим решение не согласился и подготовил апелляцию в Северо-Кавказский окружной военный суд: «Военнослужащие, которые фактически выполняют одни и те же задачи, находятся в неравных условиях. Военнослужащие, находящиеся на суше, в том числе летчики и технический персонал авиабазы, они все получают суточные. А моряки, которые тоже рискуют своей жизнью,— нет».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей