Присяжные оправдали бывшего чеченского оперативника ФСБ, обвиняемого в подготовке убийства бизнесмена
Присяжные оправдали бывшего чеченского оперативника ФСБ, обвиняемого в подготовке убийства бизнесмена
23 апреля 2019, 11:13
1 234

Коллегия присяжных Савеловского суда Москвы оправдала бывшего оперативника управления ФСБ Чечни Арби Алероева и двух его подельников Ислама Нальгиева и Ивана Замуруева, обвиняемых в подготовке заказного убийства воронежского бизнесмена, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, в мае 2016 года неустановленный заказчик попросил у Нальгиева организовать убийство бизнесмена Кирилла Корнева, пообещав «не менее 30 тысяч долларов». Нальгиев в свою очередь привлек к делу Замуруева и Алероева, которого уволили из спецслужбы в 2012 году в связи с дисциплинарным проступком.

В обвинительном заключении говорится, что подельники разработали план, согласно которому Корнева должны были застрелить в автомобиле по пути домой. В частности, исполнитель на мотоцикле должен был подъехать к автомобилю бизнесмена и выстрелить в него. Обвиняемые нашли человека, который должен был управлять мотоциклом, но тот обратился к силовикам. Его имя в материалах дела засекречено.

14 июня, согласно обвинительному заключению, засекреченный свидетель проследил за бизнесменом до места его работы и стал дожидаться Корнева вместе с бывшим оперативником ФСБ. В этот момент их задержали.

Во время следствия Алероев дал признательные показания. Он сказал, что планировал стрелять через куртку в голову и грудь бизнесмена. Впоследствии бывший оперативник отказался подписывать протокол, сказав, что они собирались только «попугать» Корнева и не хотели его убивать.

Присяжные не поверили следствию, что трое обвиняемых готовили убийство (часть 1 статьи 30, пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК). Как пишет «Время Воронежа», суд приговорил Зумуруева и Алерова к двум годам и семи месяцам колонии общего режима только за хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК). Этот срок они уже отбыли в СИЗО, поэтому их выпустили на свободу в зале суда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей