Студента из инициативной группы ВШЭ задержали во время сбора подписей за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому
Студента из инициативной группы ВШЭ задержали во время сбора подписей за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому
23 апреля 2019, 19:13
6 474

Данила Корнилов. Фото предоставлено Марией Алехиной

В Москве задержали студента юрфака Высшей школы экономики и участника проекта «Декоммунизация» Данилу Корнилова во время сбора подписей за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому, рассказала «Медиазоне» участница Pussy Riot Мария Алехина.

Спустя несколько минут полицейские также задержали координатора проекта Дмитрия Энтео. Их отвезли в ОВД «Якиманка». По словам Алехиной, полицейские объяснили задержание студента тем, что на него есть ориентировка, и грубо посадили в машину.

Позже Энтео сообщил «Медиазоне», что их отпустили, пригласив прийти в отдел 29 апреля. По его словам, полицейские собираются составить на задержанных протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции).

Инициативная группа ВШЭ «#ГудбайФеликс» объявила сбор подписей за демонтаж памятника Дзержинскому, который находится на территории университета, 23 апреля.

22 апреля активисты «Декоммунизации» повесили на постамент памятника Владимиру Ленину на Калужской площади баннер с надписью «Подлежит демонтажу в рамках декоммунизации». Примерно через десять минут плакат сняли. Похожая акция прошла также в Екатеринбурге.

Обновлено в 23:50. Добавлена информация о том, что задержанных отпустили из полиции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей