В Новгородской области впервые оштрафовали за посты в соцсети по закону о «явном неуважении к государству»
В Новгородской области впервые оштрафовали за посты в соцсети по закону о «явном неуважении к государству»
23 апреля 2019, 19:55
55 920

Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал местного жителя на 30 тысяч рублей по закону о «явном неуважении к власти», сообщается на сайте суда. Это первое решение по новому закону, о котором стало известно в прессе. Внимание на него обратил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Протокол составили по части 3 статьи 20.1 КоАП (распространение в интернете информации, оскорбляющей власть). Поводом послужили два поста в соцсети «с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ». «ВНовгороде.ру» уточняет, что посты касались президента.

«Медуза» отмечает, что оштрафованного зовут Юрий Картыжев. Он опубликовал запись с заседания. «31 марта 2019 года в 18:45 Картыжев <...<...> разместил в сети Интернет в социальной сети "ВКонтакте" две записи с фрагментами текста "Путин — сказочный (матерное слово)" и графическим изображением президента России [Владимира] Путина», — зачитывает судья свое решение.

18 марта президент Владимир Путин подписал закон о наказании за «явное неуважение к государству» в интернете. Он вступил в силу через 10 дней. За первое нарушение закон предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Ранее стало известно о первом случае применения закона о «явном неуважении к власти» в отношении СМИ. По нему Роскомнадзор заблокировал ярославское издание  76.ru. 

Обновлено в 20:27. Добавлена информация об оштрафованном.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей