Депутаты предложили наделить полицейских правом доставлять пьяных в немедицинские вытрезвители
Депутаты предложили наделить полицейских правом доставлять пьяных в немедицинские вытрезвители
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 апреля 2019, 12:59

В Государственную думу внесли законопроект, который предлагает наделить полицейских правом доставлять пьяных в вытрезвители, созданные на базе муниципальных или социальных учреждений. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, согласно статье 13 закона «О полиции» сотрудники могут доставить людей, находящихся в состоянии опьянения, только в медицинские организации.

Однако уже в 20 регионах страны существуют специализированные учреждения для помощи пьяным, созданные на базе социальных, муниципальных или иных государственных организаций. Таким образом, полицейские не имеют права доставлять туда людей.

«Предлагаемый законопроект устраняет существующий пробел правового регулирования и наделяет сотрудников полиции полномочиями доставлять указанную категорию граждан также и в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект подготовили депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн и Василий Пискарев, а также члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Каграманян

В 2012 году в России ликвидировали вытрезвители, работающие на базе МВД. Предполагалось, что Минздравсоцразвития и МВД совместно создадут учреждения, в которых будут оказывать помощь людям, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения, но впоследствии таких организацией не появилось. В марте стало известно, что в Совете Федерации обсуждают возможность учредить платные вытрезвители.

Ещё 25 статей