Новосибирцу, осужденному за убийство собственного брата по «делу о шприце с лидокаином», отменили приговор
Новосибирцу, осужденному за убийство собственного брата по «делу о шприце с лидокаином», отменили приговор
24 апреля 2019, 16:36
2 448

Новосибирский областной суд отменил приговор Александру Филиппову, признанному виновным в убийстве своего брата (часть 1 статьи 105 УК), рассказала «Медиазоне» адвокат Ольга Ковалева.

Новосибирский облсуд отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд. При этом в облсуд дело поступило из Верховного суда России.

«Это будет либо оправдательный приговор, либо оно будет прекращено за отсутствием события преступления, либо за отсутствием состава преступления. По крайней мере, так рекомендовал Верховный суд», — сказала адвокат о возможно решении районного суда.

Филиппова уже выпустили из исправительной колонии №18 под подписку о невыезде. Он провел в заключении почти два года. В 2017 году Ленинский суд приговорил его к восьми с половиной годам колонии.

Дело о шприце с лидокаином. Как сесть за убийство, которого не было

По версии следствия, в апреле 2014 года Александр Филиппов «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений» убил своего брата Леонида, с которым они вместе жили в одной квартире в Новосибирске.

Сам Александр Филиппов рассказывал, что 28 апреля находился дома, услышал странный стук, зашел в комнату брата и обнаружил его уже мертвым. На полу рядом с телом была небольшая лужа крови от ножевой раны в животе. В этой же комнате нашли пачку анестетика лидокаин и использованный шприц, на сгибе локтя у погибшего был след от инъекции.

Адвокат Филиппова отмечала, что следователям за год так и не удалось найти орудие убийства и доказать, что к смерти молодого человека действительно причастен его брат.

Мать погибшего Татьяна Филиппова вспоминала, что ее младший сын Леонид в детстве был депрессивным и замкнутым ребенком, часто убегал из дома и в старших классах пытался покончить с собой. Незадолго до смерти, согласно скриншотам истории браузера, которые есть в материалах дела, Леонид Филиппов искал в интернете информацию о различных препаратах, лидокаине и ножевых ранениях.

В марте 2016 года судья Ленинского районного суда Новосибирска Дмитрий Самулин признал Александра Филиппова невиновным. Вскоре после этого Самулин ушел в отставку, а областной суд отменил оправдательный приговор. Во время второго рассмотрения дела в том же Ленинском райсуде Филиппова признали виновным.

«Медиазона» подробно рассказывала о странной гибели замкнутого молодого человека, за которую осудили его родного брата.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей