Кубанский суд взыскал с МВД 4 млн рублей в пользу матери, чью дочь изнасиловал и убил инспектор полиции Сорокоумов
Кубанский суд взыскал с МВД 4 млн рублей в пользу матери, чью дочь изнасиловал и убил инспектор полиции Сорокоумов
24 апреля 2019, 13:48
6 284

Первомайский районный суд Краснодара обязал главное управление МВД по региону выплатить 4 миллиона рублей местной жительнице, чью 12-летнюю дочь изнасиловал и убил инспектор по делам несовершеннолетних Иван Сорокоумов. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Янна Галаган, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

В августе 2017 года Краснодарский краевой суд приговорил Сорокоумова к 23 годам лишения свободы. Первые семь лет обвиняемый должен отбывать в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.

По версии следствия, 24-летний инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД по городу Горячий Ключ с января по август 2015 года неоднократно вывозил в лес детей в возрасте от 11 до 16 лет и занимался с ними сексом. В одном из эпизодов участвовал знакомый полицейского Сергей Калганов.

Садись, не бойся. Инспектор на черной «Мазде»

31 августа 2015 года, когда Сорокоумов возвращал шестиклассницу Вику после очередного изнасилования, он получил вызов от коллеги о поиске девочки. Опасаясь разоблачения, Сорокоумов вывел ребенка из автомобиля, достал из багажника деревянную биту, тремя ударами по затылку убил девочку и выкинул ее труп в реку.

Инспектора признали виновным в изнасиловании (статья 131 УК), насильственных действиях сексуального характера (статья 132), понуждении к половому сношению с несовершеннолетней (статья 133), половом сношении с несовершеннолетней, совершенном группой лиц (статья 134), и развратных действиях (статья 135 УК). По последним трем эпизодам также к 13 годам колонии приговорили Калганова.

«Медиазона» подробно писала, как педофил со смешанным расстройством личности стал инспектором по делам несовершеннолетних и пользовался своим служебным положением.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей