«Ведомости»: дело против владельца банка «Югра» возбудили после обращения в ФСБ, которое инициировал Центробанк
«Ведомости»: дело против владельца банка «Югра» возбудили после обращения в ФСБ, которое инициировал Центробанк
24 апреля 2019, 12:02
163

Следственный комитет возбудил уголовное дело против владельца банка «Югра» Алексея Хотина о растрате 7,5 млрд рублей (часть 4 статьи 160 УК) после заявления в ФСБ Агентства по страхованию вкладов (АСВ), инициированного Центробанком, рассказал «Ведомостям» источник в правоохранительных органах.

АСВ — это конкурсный управляющий, который назначается арбитражным судом при банкротстве организации и должен провести процедуру по ликвидации этой несостоятельной организации.

По словам другого собеседника газеты, ознакомившегося с перечнем документов по делу Хотина, перед обращением АСВ председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отправляла письмо о ситуации в «Югре» президенту Владимиру Путину. Источник «Ведомостей» утверждает, что заявлению АСВ, направленному после этого письма, дали ход «на самом верху». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию.

В заявлении Агентства, с которым ознакомилась газета, говорится, что в работе банка обнаружены действия, «выразившиеся в хищении принадлежащего банку имущества под видом выдачи кредитов юридическим лицам». В итоге банку был причинен ущерб на сумму 5,8 млрд рублей.

Ранее РБК сообщал со ссылкой на материалы, оглашенные на заседании по избранию меры пресечения Хотину, что дело против него возбудили на основе письма председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. При этом содержание письма не было известно.

Хотина задержали утром 19 апреля и в тот же день отправили под домашний арест. 22 апреля такую же меру пресечения избрали бывшим председателю правления и президенту банка «Югра» Дмитрию Шиляеву и Алексею Нефедову.

Ранее Центробанк несколько раз обращался в правоохранительные органы из-за нарушений, обнаруженных в работе руководства «Югры».

Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» еще в 2017 году и ввел там временную администрацию. Через год организация была признана банкротом. Хотин владеет контрольным пакетом акций «Югры». Состояние предпринимателя оценивают в 700 млн долларов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей