СК возобновил проверку заявления о пытках актера из Грозного в полиции
СК возобновил проверку заявления о пытках актера из Грозного в полиции
25 апреля 2019, 12:17
1 242

Следственный комитет 5 апреля возобновил доследственную проверку заявления актера Тимура Дебишева о пытках током в районном отделе полиции в Грозном, сообщается на сайте «Комитета против пыток».

Теперь проверкой жалобы Дебишева будут заниматься следователи первого отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Чечне.

«Медиазона» подробно рассказывала историю актера Государственного русского драматического театра имени Лермонтова Тимура Дебишева. По словам актера, в ноябре 2018 года полицейские пытали его, требуя выдать контакты местных наркопотребителей, а также показать, где живет его друг.

Пытки током в 3D-очках. История актера из Грозного, которого заподозрили в хранении аптечного наркотика

«Перед пытками током Юсуф надел на меня 3D-очки, которые дают посетителям кинотеатров, и сказал, что сейчас я буду "смотреть мультики", а Зелимхан сказал, что сейчас будет "звонок другу". Зелимхан начал крутить ручку у аппарата, который генерировал ток, и я начал испытывать сильную и мучительную боль. Примерно через пять минут пыток мне на голову Юсуф надел черный полиэтиленовый пакет и натянул его около шеи», — рассказывал Дебишев. 

Чтобы прекратить истязания, актер сказал полицейским, что у него дома есть четыре блистера противоэпилептического препарата «Лирика», который вызывает наркотическую зависимость. Оперативники приехали вместе с задержанным к нему домой, но ничего не нашли.

Дебишева вернули в отдел и продолжили избивать, а на следующее утро отпустили. Молодой человек зафиксировал травмы и написал заявление в Следственный комитет, но в январе ведомство отказалось возбуждать дело, посчитав, что Дебишев получил повреждения во время драки с гражданскими лицами около отдела полиции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей