В Краснодаре задержали активиста штаба Навального, который рассказывал об избиении в отделе полиции после митинга
В Краснодаре задержали активиста штаба Навального, который рассказывал об избиении в отделе полиции после митинга
25 апреля 2019, 13:04
4 050

В Краснодаре задержали активиста местного штаба политика Алексея Навального Дмитрия Свитнева, написал в фейсбуке адвокат Алексей Аванесян.

«Активист Дмитрий Свитнев задержан. Телефон недоступен. Повезли в УВД г. Краснодара на Октябрьскую», — сообщил Аванесян. О причинах задержания юрист пока не знает.

Позднее Аванесян сказал «МБХ медиа», что активиста задержали по ориентировке. В отделе полицейские досмотрели его личные вещи и поинтересовались, какие акции Навальный планирует проводить на майские праздники. Затем Свитневу дали подписать документ о недопустимости участия в несогласованных мероприятиях, после чего отпустили.

«Он вам не царь?» По почкам. Рассказы избитых полицией

18 апреля прокуратура Прикубанского округа Краснодара отменила отказ следователей возбудить уголовное дело об избиении Свитнева. Как рассказывал сам активист, полицейские Кокин и Терещенко избили его после задержания на акции 9 сентября 2018 года против пенсионной реформы.

В отделении, рассказывал активист, сотрудники полиции забрали у него телефон, пытались разблокировать его и задавали вопросы из серии «Ты что, против власти?». Свитнев отказывался отвечать, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

После этого активисту сказали оставить подпись в пустой графе. Когда активист спросил, почему он должен это делать, полицейские начали «нецензурно выражаться, пытались ухо скрутить, на ногу наступить». В итоге его повели в другой служебный кабинет.

«Когда меня завели в кабинет, толкнули, силой усадили на скамью, начали наотмашь открытой ладонью бить по голове — нанесли несколько ударов, после чего я немножко потерял ориентацию в пространстве. Задавали мне в агрессивной форме вопросы, сопровождая их нецензурной лексикой, в духе: "Ты что, самый умный? Ты почему не ставишь подпись?" — это очень вольная цитата», — рассказывал активист.

Обновлено в 14:04. Добавлена информация о том, что Свитнева отпустили из полиции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей