Суд признал незаконным задержание участника «Бессрочного протеста» по пути на акцию
Суд признал незаконным задержание участника «Бессрочного протеста» по пути на акцию
30 апреля 2019, 0:39
3 137

Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным доставление в отдел полиции и ограничение свободы 28 сентября 2018 года участника «Бессрочного протеста» Александра Смоленцева, сообщается в телеграм-канале правозащитного проекта «Апология протеста».

Смоленцев подавал иск к 28-му отделу полиции и требовал признать незаконным его задержание, доставление и ограничение свободы, а также бездействие, заключавшееся в том, что на него не составили протокол о задержании. Суд удовлетворил требование частично.

Как пишет «Коммерсант», полицейские остановили активиста на Невском проспекте, проверили его документы и без объяснения причин увезли в отдел. Молодой человек направлялся на акцию на Дворцовой площади против повышения пенсионного возраста, его задержали в трех километрах от места назначения.

Силовики, отмечает издание, сказали, что «ловят преступников» и у них «есть основания» полагать, будто бы Смоленцев и его товарищи «могли или уже провели несогласованное публичное мероприятие». В протоколе о доставлении говорится, что активиста задержали для проверки по информации из книги учета сообщений о происшествиях, согласно которой «подозрительные граждане с мешками идут к метро». Спустя три часа Смоленцева отпустили.

Юрист Александр Передрук, представлявший интересы молодого человека, объяснил, что дело рассматривалось в соответствии с постановлением пленума Верховного суда, о котором подробно писала «Медиазона». В документе, в частности, отмечается, что «меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях» можно оспаривать, подавая иски к властям.

«В данном случае протокол об административном правонарушении не составлялся, дело против доверителя в суд не передавалось, но лишение свободы было. В этих условиях необходимо было оценить законность действий полиции, что и сделал районный суд»,— говорит Передрук.

«Бессрочный протест» — децентрализованное движение, участники которого не относят себя к каким-то конкретным оформившимся политическим силам.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей