Российские торговые компании предложили ввести единый сбор для покупок в зарубежных интернет-магазинах
Российские торговые компании предложили ввести единый сбор для покупок в зарубежных интернет-магазинах
30 апреля 2019, 10:00
1 397

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила вместо пошлин на дорогие посылки из-за границы ввести единый сбор в 15% для всех товаров вне зависимости от их цены, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст обращения и главу Ассоциации Артема Соколова.

В Ассоциацию входят компании Wildberries, «М.Видео», Ozon, Lamoda, Re:store, «Ашан» и другие. Помимо введения единого сбора, члены объединения предложили признать покупки в зарубежных интернет-магазинах формой внешнеэкономической деятельности и исключить такие посылки из категории товаров для личного пользования.

Первоначально речь в обращении Ассоциации шла о сборе в 20%, однако впоследствии предложение решили смягчить. Отвечать за сбор, по задумке авторов, будут «Почта России» и экспресс-перевозчики.

Ассоциация настаивает, что единый сбор необходим для «уравнивания условий» работы иностранных и российских компаний. Сейчас зарубежные фирмы находятся в привилегированном положении, подчеркивают авторы обращения. Глава Ассоциации Соколов в разговоре с «Коммерсантом» также выступил за полную отмену беспошлинного порога для интернет-магазинов.

Предложение рассмотрят Аналитический центр при правительстве, Институт Гайдара и «Почта России». «Коммерсант» отмечает, что правила трансграничной торговли постоянно ужесточают: так, с января беспошлинный порог для интернет-покупок снизили с тысячи до пятисот евро.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей