Участник протестов против мусорного полигона Шиес сообщил о возбуждении уголовного дела по «дадинской статье»
Участник протестов против мусорного полигона Шиес сообщил о возбуждении уголовного дела по «дадинской статье»
30 апреля 2019, 18:39
3 246

Активист движения «Поморье — не помойка» Андрей Боровиков сообщил изданию 29.ru, что против него возбудили уголовное дело о неоднократном нарушении правил публичных мероприятий (статья 212.1 УК).

По словам активиста, силовики пришли к нему в офис на работу в 17:15: «Меня задерживают как минимум на сутки, даже на двое, а там видно будет. Только привезли, сейчас решаются бумажные дела».

В разговоре с «Медиазоной» Боровиков уточнил, что сейчас он находится в кабинете следователя Мартынова, документы ему пока никакие не выдали.

Как отмечает 29.ru, Андрей Боровиков — постоянный участник протестных акций в Архангельске. За акцию 9 сентября против повышения пенсионного возраста его оштрафовали на 15 тысяч рублей, аналогичный штраф ему назначили за участие в демонстрации в тот же день. Эти штрафы активист не смог оплатить в срок, из-за чего 4 апреля ему удвоили размер двух штрафов. 7 апреля активист выступал на несогласонном митинге против мусорного полигона, а также присутствовал на шествии.

Согласно Уголовному кодексу, для возбуждения дела по статье 212.1 необходимо привлечь человека к ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение плавил публичных мероприятий) минимум два раза за 180 дней. Эта статья появилась в кодексе летом 2014 года, первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, рассказавший о пытках в сегежской ИК-7.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей