Ставропольская судья получила 4,5 года колонии за попытку продать должность за 12 млн рублей
Ставропольская судья получила 4,5 года колонии за попытку продать должность за 12 млн рублей
30 апреля 2019, 17:16
2 027

Промышленный районный суд Ставрополя приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима судью Ленинского районного суда Инну Попову, признав ее виновной в попытке продать должность, пишет «Коммерсант».

Кроме того, судье назначили штраф в 800 тысяч рублей.

В материалах дела, по информации газеты, говорится, что 29 июня 2015 года Попова встретилась с родственницей своего коллеги Натальей Шевченко. Та сказала, что ее знакомый Денис Баработкин тоже хочет стать судьей. Попова согласилась помочь с трудоустройством и потребовала за это 12 млн рублей.

Узнав об этом, Шевченко и Баработкин обратились в ФСБ, «опасаясь хищения его (Баработника — МЗ) денег». Под контролем силовиков Поповой передали часть суммы — 10 тысяч рублей и муляж на сумму 9,9 млн рублей. Пакет с купюрами судья положила к себе в сумку. После этого ее задержали сотрудники управления ФСБ по Ставропольскому краю.

Однако сразу же судью отпустили из-за ее статуса. Уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК) против Поповой возбудили только в январе 2017 года, когда Ставропольская квалификационная коллегия судей дала свое согласие. Тогда же Попову лишили полномочий.

Сама судья назвала свое дело провокацией. Шевченко, по мнению Поповой, обиделась на нее из-за того, что судья ранее удовлетворила иск компании «Мегафон» к Шевченко на 3,5 млн рублей. Отбывать наказание Попова начнет не ранее 2030 года, пока ее сыну не исполнится 14 лет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей