Студентка новосибирского университета обвинила преподавателя в изнасиловании
Студентка новосибирского университета обвинила преподавателя в изнасиловании
30 апреля 2019, 14:06
7 577

Студентка Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Марина М. рассказала НГС, что два года назад преподаватель Института истории, гуманитарного и социального образования Артем Шабанов изнасиловал ее. В управлении Следственного комитета по Новосибирской области сказали ТАСС, что начали доследственную проверку из-за публикации.

Как рассказывает Марина, два года назад преподаватель впервые написал ей «ВКонтакте» и предложил встретиться. Тогда студентка не знала, что Шабанов работает преподавателем, и отказалась. Через несколько дней Шабанов написал Марине снова и предложил съездить в бар вместе с ним и другими преподавателями. Студентка согласилась, так как решила, что «будет интересно пообщаться с преподавателями в неформальной обстановке».

В итоге в баре кроме Марины и Шабанова были еще две сотрудницы университета. Из бара они сначала переместились в караоке, а затем — в квартиру, которую Шабанов назвал своей.

«Я сказала, что хочу домой. Он сказал, что живет недалеко. Предложил мне и преподавательнице, которая осталась, поехать вместе. <…> Я не думала, что может произойти что-то плохое, и легла потом спать. Они с преподавательницей пили, я спала — в одежде, не вела себя как-то вызывающе. Периодически я просыпалась от каких-то разговоров. В итоге я услышала, как он склонял преподавательницу к оральному сексу. Она отказалась, сказала, что у неё муж, дети и ей пора домой и чтобы он ничего не делал со мной», — рассказывает Марина.

После этого, рассказывает студентка, преподаватель пытался с ней разговаривать, но она хотела спать.

«Он начал с меня снимать штаны, я сопротивлялась активно, кричала. Он сказал: "Ты что, больная?". На какое-то время отстал, а потом продолжил все», — говорит девушка. По словам Марины, Шабанов ее изнасиловал.

Подруга сразу посоветовала Марине обратиться в полицию, но та побоялась. Однако сейчас, по словам девушки, она решила рассказать эту историю из-за то, что в феврале преподаватель снова начал писать ей сообщения.

Через группу «Подслушано в НГПУ» Марина и другие девушки начали искать студенток с похожими историями. Они выяснили, что нескольким девушкам Шабанов писал «ВКонтакте» и приглашал их сходить в бар или в кальянную. В пресс-службе НГПУ сказали, что получили обращение студенток «по поводу рассылки им сообщений сексуального характера от преподавателя А.Г. Шабанова».

«А.Г. Шабанов данный факт отрицает, он обратился в правоохранительные органы с заявлением о клевете. Правоохранительные органы разбираются в данной ситуации. Позиция руководства вуза: виновные должны быть наказаны. При этом факт вины должен быть установлен правоохранительными органами», — сказали в вузе.

По словам Марины, заявление о клевете преподаватель написал после того, как она начала писать в группах и искать девушек, с которыми общался Шабанов. Полиция возбуждать уголовное дело отказалась.

Следственный комитет из-за публикации НГС проводит доследственную проверку по статье 131 УК (изнасилование).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей