Минздрав предложил запретить призывы к отказу от лечения ВИЧ
Минздрав предложил запретить призывы к отказу от лечения ВИЧ
30 апреля 2019, 21:14
691

Минздрав предложил к рассмотрению законопроект о запрете на распространение информации, призывающей к отказу от диагностики, профилактики и лечения ВИЧ. Документ опубликован на портале правовой информации. 

Министерство предлагает дополнить федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» статьей 4.1, первый пункт которой запрещает распространять недостоверную информацию о ВИЧ, а второй определяет ее.

Как пишут авторы законопроекта, к такой информации относится отрицание факта существования ВИЧ, связи между заражением ВИЧ и развитием СПИДа, а также отрицание существования методов, средств профилактики, диагностики и лечения инфекции. 

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что проблема отрицания существования ВИЧ «приобретает широкие масштабы» и на фоне ситуации с распространением инфекции «носит общественно-опасный характер». 

Как следует из записки, в случае, если закон будет принят, интернет-страницы, на которых отрицается существование ВИЧ, будут блокироваться в судебном порядке. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей