Посетители фестиваля Hip-Hop Mayday в московских Лужниках рассказали о насилии со стороны полиции и Нацгвардии
Посетители фестиваля Hip-Hop Mayday в московских Лужниках рассказали о насилии со стороны полиции и Нацгвардии
2 мая 2019, 18:00
30 345

На музыкальном фестивале Hip-Hop Mayday, который прошел 1 мая в парке возле стадиона Лужники в Москве, сотрудники полиции и Нацгвардии жестоко задерживали и избивали некоторых посетителей. Очевидцы, в частности, рассказывают об этом в комментариях в группе фестиваля «ВКонтакте». 

Судя по этим сообщениям, конфликт полиции с посетителями концерта начался после того, как людей перестали пускать внутрь ограждения, за которым находилась сцена — вероятно, потому что людей на бесплатное выступление пришло больше, чем рассчитывали организаторы (некоторые пишут, что было ложное сообщение о минировании). Оставшихся снаружи стали оттеснять полицейские и нацгвардейцы, ко многим при этом применяли силу, в том числе избивали дубинками. Часть слушателей, судя по записям свидетелей, была пьяна и кричала полицейским «Пошел ***** [к черту]!». Некоторые швыряли в них плитку.

«Не пустили на концерт. Простояли 2 часа в ожидании того что нас пустят. Решили хотябы послушать за забором песни, спокойно, сидя на бордюре, в то время когда тупые неадекваты кидали в ментов кирпичами. Самое обидное то, что менты начали бить нас. Людей, которые просто отдыхали и слушали мирно живую музыку. А тех неадекватов они не трогали. Спасибо за отбитые почки))))0)», — пишет, например, Надежда Илларионова. 

Как отмечает Валерия Браговская, «из-за некоторых мразотных малолеток, которых пропустили организаторы, на всех остальных озлобилась полиция и любой мог попасть под горячую руку». «Чувака, скрутили только за один вопрос "будут ли пускать еще на площадку?", людей давили в прямом смысле. Я не оправдываю эти оскорбления и не надо было опускаться до этого, но извините, когда толпами давят, скручивают и бьют, а при это ты даже помочь не можешь то, что им еще оставалось делать?» — вспоминает она.

Другие посетители, впрочем, подчеркивают, что именно полиция была инициатором конфликта. Как замечает Николай Зубов, «крики и общий хаос начался именно из-за того, что росгвардия в какой-то момент совсем поверила в себя и начала нападать на школьников».

Побывавшая на этом концерте Полина Вильч рассказала «Медиазоне», что она сразу отметила огромное количество силовиков в районе концерта: «Буквально нельзя было шагу ступить, чтобы не упереться в человека из Росгвардии». По ее словам, никого не предупреждали о том, что проход закрыт, но полицейские и нацгвардейцы начали толкать людей в сторону от сцены, что спровоцировало давку: «Людей было нереально много, это был просто кошмар и адовый треш, не попасть там в толчею было просто невозможно». 

«Было ощущение, что это не праздничный концерт, а оппозиционный митинг», — резюмирует она.

Отдельные избиения посетителей дубинками попали на видеозаписи. 

В комментариях теперь некоторые пытаются отыскать людей, с которыми познакомились во время разгона концерта. «Ищу девушку, когда уже не пускали народ, ты стояла и просила мента впустить, предлагала ему социалку и зажигалку, в итоге мы все пробежали чуть дальше, а потом ты разговаривала с другим ментом, а я в это время подбежал к тебе и сказал, где можно пробежать, вы были вдвоем с подружкой, тебя зовут вроде Даша», — пишет пользователь Дима Елин. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей