Прокурор потребовал прекратить административное дело омича, оштрафованного за юмористический ролик Первого канала со свастикой
Прокурор потребовал прекратить административное дело омича, оштрафованного за юмористический ролик Первого канала со свастикой
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 мая 2019, 16:05
1 415

Прокурор Советского района Омска потребовал прекратить административное дело дизайнера Ильи Фришмана и отменить решение суда, оштрафовавшего его за публикацию «ВКонтакте» пародийного ролика Первого канала со свастикой, сообщает «Апология протеста».

Как пишут правозащитники, в своем протесте прокурор указывал, что Фришман не преследовал цели «пропаганды и создание фашистских организаций на территории Российской Федерации».

«Запрет на показ фильмов с использованием нацистской военной формы без учета исторических событий может привести к запрету показа всех документальных (в том числе военной кинохроники), художественных фильмов о Великой отечественной войне 1941-1945 года», — говорится в протесте прокурора.

В апреле Первомайский городской суд Омска на тысячу рублей оштрафовал Фришмана, признав его виновным в публичной демонстрации нацисткой символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Протокол в отношении дизайнера составили сотрудники Центра «Э». Поводом для административного дела стал пародийный скетч на фильм «17 мгновений весны», показанный в эфире Первого канала в программе «Большая разница». На одежде актеров были видны нашивки со свастикой. Фришман говорил, что добавил этот ролик на свою страницу «ВКонтакте» в 2010 году.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей