Прокурор потребовал прекратить административное дело омича, оштрафованного за юмористический ролик Первого канала со свастикой
Прокурор потребовал прекратить административное дело омича, оштрафованного за юмористический ролик Первого канала со свастикой
6 мая 2019, 16:05
1 403

Прокурор Советского района Омска потребовал прекратить административное дело дизайнера Ильи Фришмана и отменить решение суда, оштрафовавшего его за публикацию «ВКонтакте» пародийного ролика Первого канала со свастикой, сообщает «Апология протеста».

Как пишут правозащитники, в своем протесте прокурор указывал, что Фришман не преследовал цели «пропаганды и создание фашистских организаций на территории Российской Федерации».

«Запрет на показ фильмов с использованием нацистской военной формы без учета исторических событий может привести к запрету показа всех документальных (в том числе военной кинохроники), художественных фильмов о Великой отечественной войне 1941-1945 года», — говорится в протесте прокурора.

В апреле Первомайский городской суд Омска на тысячу рублей оштрафовал Фришмана, признав его виновным в публичной демонстрации нацисткой символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Протокол в отношении дизайнера составили сотрудники Центра «Э». Поводом для административного дела стал пародийный скетч на фильм «17 мгновений весны», показанный в эфире Первого канала в программе «Большая разница». На одежде актеров были видны нашивки со свастикой. Фришман говорил, что добавил этот ролик на свою страницу «ВКонтакте» в 2010 году.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей