«Коммерсант»: китайский Huawei может стать поставщиком оборудования для исполнения «закона Яровой»
«Коммерсант»: китайский Huawei может стать поставщиком оборудования для исполнения «закона Яровой»
6 мая 2019, 12:15
1 119

Китайская компания Huawei может получить контракт на поставку оборудования для исполнения «закона Яровой», пишет «Коммерсант» со ссылкой на три источника в телекоммуникационном рынке.

Речь идет об оборудовании для систем хранения данных МТС и МГТС. По словам одного из собеседников газеты, в числе претендентов также рассматривали решения американской компанию Western Digital и «Яхонт-УВМ» на российской платформе «Эльбрус» производства «Норси-Транс». 

Как отмечает «Коммерсант», компания «Норси-Транс» была выбрана как единственный поставщик решения для «закона Яровой» для МТС и МГТС. По словам источника, знакомого с ситуацией, «Норси-Транс» сформировала требования к оборудования для систем хранения данных и по результатам тестирования компания заключила, что может использовать только решение на базе серверов и систем Huawei.

Гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников подтвердил газете, что компания тестировала оборудование Western Digital и Huawei, но не стал комментировать, какой поставщик в итоге был выбран. В МТС и Huawei отказались от комментариев.

Согласно «закону Яровой», операторы должны хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи и прочие сообщения пользователей.

В январе этого года власти США обвинили китайскую компанию и две ее дочерние структуры в промышленном шпионаже и попытке обойти санкции против Ирана. Затем американские власти призвали европейские страны не использовать оборудование Huawei для внедрения сетей 5g, объяснив это угрозой для национальной безопасности этих государств. Как отмечала «Би-би-си», эти заявления были сделаны на фоне торговой войны между Китаем и США.

При этом в апреле европейский оператор Vodafone обнаружил уязвимость в оборудовании Huawei — она позволила получать несанкционированный доступ к сети оператора в Италии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей