Находившегося в розыске соучастника нападения на Олега Кашина будут судить за похищение предполагаемого организатора этого преступления
Находившегося в розыске соучастника нападения на Олега Кашина будут судить за похищение предполагаемого организатора этого преступления
7 мая 2019, 16:22
1 137

Находившегося в розыске подозреваемого в покушении на журналиста Олега Кашина Вячеслава Борисова будут судить за похищение предполагаемого организатора нападения, директора оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

«Фонтанка» обратила внимание, что Борисов долгое время находился в межгосударственном розыске по делу о похищении Горбунова. Как утверждает телеграм-канал Baza, Борисова на днях доставили в Петербург. При этом, по данным канала, задержали его еще в декабре 2018 года. Ранее Кашин предполагал, что Борисов находится в Беларуси.

«Не знаю подробностей, но это ключевой — именно тот, у которого в руках была арматура. Турчаковская гнида такая», — написал Кашин на своей странице в фейсбуке. По данным следователей, исполнителями покушения были Борисов, Данила Веселов и Михаил Кавтаскин. Это сотрудники службы безопасности «Механического завода», который входил в холдинг «Ленинец» — в последнем Горбунов некоторое время работал вместе с будущим псковским губернатором Андреем Турчаком.

Человек-«Заслон». Три уголовных дела предполагаемого организатора покушения на Кашина

Утром 7 мая пресс-служба судов Петербурга сообщила, что городской суд принял к производству дело Борисова, которого обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 126 УК. По версии следствия, Вячеслав Борисов оделся в форму сотрудника ГИБДД и замаскировал автомобиль под служебный, после чего с соучастниками похитил Горбунова. Сам задержанный отрицает вину и не дает показаний.

В июле 2018 года городской суд приговорил других фигурантов этого дела к срокам до семи лет колонии. Обвиняемые пытались добиться от Горбунова признания на камеру в организации покушении на Кашина.

Данила Веселов и Михаил Кавтаскин, которые также проходят подозреваемыми по делу о нападении на Кашина, получили по шесть лет колонии за похищение Горбунова. Оба подозреваемых говорили, что именно он был организатором покушения. Помимо этого, Веселов настаивал, что заказчиком преступления стал на тот момент губернатор Псковской области Андрей Турчак и перед нападением он встречался именно с ним.

На журналиста Олега Кашина напали у калитки его дома в Москве в ноябре 2010 года. Дело об этом покушении до сих пор не дошло до суда. При этом еще в 2015 году журналист обнародовал данные расследования, из которых выяснялось, что его избили Веселов и Борисов, а Кавтаскин ждал их в машине. Веселов подошел к Кашину с букетом с арматурой и напал на него, после чего к избиению присоединился Борисов, у которого был стальной прут. Несмотря на показания Веселова и Кавтаскина, Александр Горбунов так и не стал подозреваемым по этому делу.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей